勇訪挪威聖壇石

挪威位於斯堪的納維亞半島的西部,東與瑞典接壤,西鄰大西洋。海岸線極其蜿蜒曲折,構成了挪威特有的景色,自然風光優美, 雪山, 冰川, 峽灣都很亮眼。此外, 挪威的三大奇石也名聞遐邇,吸引不少遊客, 這三大奇石依照難度排列依序是:惡魔之舌,奇蹟岩,聖壇岩。

筆者是登山愛好者, 對往訪奇石自然心焉嚮往,但基於年紀不輕, 只好選遊擇攀登難度最低的聖壇岩, 果真名不虛傳, 很有特色!

聖壇岩立於峽灣深處

聖壇岩聖壇岩的挪威文為Preikestolen,也被翻譯為Pulpit Rock,地處挪威南部,靠近斯塔萬格市的呂瑟峽灣中部,是一塊天然形成的25米見方巨石, 聖壇岩又高又直, 整整齊齊的屹立於峽灣深處的崇山峻嶺中。這奇岩垂直落差604米,頂部是大約625平方米的平臺,看來仿似佈道的聖壇, 所以得名。”聖壇”上視野開闊,景色壯麗。

要往訪聖壇石, 最方便的途徑是先到海旁小鎮斯塔萬格Stavanger,再坐渡輪和專線巴士前往奇石的所在地Tau。我們大清早便來到Stavanger的碼頭,這裏有很多不同目的地的渡輪,碼頭沒有售票處也沒有維持持續的工作人員,在路人幫忙下, 終於找到了渡輪。搭客排隊上船。船票在船上買或在旅行社預訂。

渡輪到Tau以後,出口旁邊馬路邊就是專線大巴車的起點。大巴車和輪渡也是無縫鏈結,輪渡到達以後5分鐘便有大巴開行。我們順利的坐上大巴, 向起步點進發。接駁巴士車程只要20分鐘就到了停車場,一下車就看到 Preikestolen 的招牌在旁邊, 這是上山的起點, 並有上山的標記, 初段我們走在一條長長的木棧道, 沿途遊客熙來攘往, 都是朝著聖壇石的目標上山!

沿著棧道走了好一會,  便抵達一個小平臺,可以俯瞰登山口的停車場與一旁的湖畔景致。可能是天氣還早, 晨霧還沒有消散,一條雲帶纒繞在遠處的山巒中。過了木板棧道後, 便是上山步道, 都是用石頭鋪成的石階, 石塊有大有小, 因為前幾天曾下過雨, 有點濕滑,幸好帶了行山手扙。初段路有點陡, 我們很小心的走著, 但其他的遊客步速很快, 怪不得他們能兩小時便到達目的地!

一步一景見奇石   

走到高處, 見到山石深處有些小湖泊, 湖水很平靜, 倒映著天上的藍天白雲, 這些風景, 使人心情平靜。山路漸漸平坦下來, 不過仍是大石塊壘著小石塊的, 一不小心, 便容易弄傷腳踝。我們走得越來越高,登高望遠, 景色漸漸開闊。 遠處山巒起伏, 團團雲海如棉絮般舖展開來。再過去, 則是一塊大石崖阻在路前, 我們要攀上窄窄的小山路才能越過這崖石, 苦盡甘來, 過了石崖, 便見到山下的一彎綠水, 這就是峽灣, 聖壇石應不遠了。

果然, 再循著山路向前走, 便見到一塊大石崖聳立在眼前, 挺挺玉立, 崖下是蜿蜒的峽灣。這就是有名的聖壇石 也是此行的目的地!大石崖如巨桌一般, 崖面比較闊, 也比較平坦, 這時崖面已聚集了很多遊客, 他們有些或站著, 或坐著, 或躺著, 各適其式!也有不少遊客在各處擺姿勢拍照。聖壇石的岩面宛如一個休憩平台。我們當然也不甘後人, 搶位拍照, 滿足攝影慾後, 看看腕錶, 我們上來竟花了三個小時,就是超慢速!

我們運氣好, 登山後天氣轉晴, 陣陣霧靄在峽灣升起, 像輕紗般飄來飄去, 把聖壇石襯托得更有仙氣! 峽灣水色黛藍, 不時有來往的船隻劃破平靜的水面, 山岩則崢嶸峻麗, 氣勢磅礡!我們半躺在平台上, 陶醉在這美麗的水光山色中!欣賞美景的同時,也拿出可口的午餐享用, 眼睛與心靈同樣滿足。聖壇石面積其實不大, 我們的時間也不很豐裕, 而且自知步程慢, 為了不想摸黑下山, 我們只好打道回府。

回程也是走回頭路, 上山容易下山難, 我們也是小心翼翼的走在山頭路上, 終於在四時多便坐上回航的渡輪。這時海上的景色比早上的清朗, 斜陽把海上的景色更加亮麗。我們也很高興能登上挪威的三天奇石之一, 其實往訪奇石, 說難不難, 說易不易, 只要在香港有行山經驗的, 攀登奇石也是本有問題的。

旅行Info:

簽證

持香港特區護照人士不用簽證。

匯率

匯率

挪威克朗(Norwegian Krone,簡稱 NOK, 1港元約兌0.93NOK.

旅遊月份

聖壇岩只在夏季開放攀登,開放月份一般是 五月至九月。

交通

  1. 香港坐班機前往首都奧斯陸, 來回機票約港幣九千多元。
  2. 從奧斯陸坐火車往火車到Stavanger, 這一段路被譽為世界上風光最美麗的鐵路線之一, 車程約九小時, 可坐夜火車, 預早網上購訂迷你價 (MINIPRICE) 車票, 可平至港幣三百多元。
  3. 從奧斯內陸飛機到Stavanger,,機票約港幣一千六百多元, 機程約一小時。

參考網址:

 

往聖壇石交通

從Stavanger到聖壇石, 要坐輪渡和專線巴士, 一天多班。輪渡需時40分鐘, 大巴車車程30分鐘。來回交通需時約140分鐘。
輪渡往返票價是94克朗,大巴車是往返150克朗,一共是244克朗, 約港幣三百元。

住宿:

可網上預訂平價旅館, 青年旅舍或酒店。

參考網址www.booking.com/Norway-Hostels‎

飲食

市內有不少餐廰, 不過並不平宜。要慳錢的話, 兩鎮都有多間超級市場, 可以購買食材自煮。

特產:

埃鎮盛產水果產品, 果醬, 酒等。

耶魯有刀具廠, 產品十分著名。

溫馨提示:

挪威多雨, 出行要預備雨具, 也要帶足夠的禦寒衣物。

參考網址:

北挪威旅遊局﹕ http://www.nordnorge.com

挪威旅遊局﹕ http://www.visitnorway.com

廣告
本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s