中國東北金秋之旅2016: 黑龍江篇

28-dscn876726-dscn875325-dscn863824-dscn861823-dscn860822-dscn860521-dscn853720-dscn893419-dscn893018-dscn889916-dscn887415-dscn927914-dscn924812-dscn953310-dscn944609-dscn922108-dscn912307-dscn910705-dscn907904-dscn883303-dscn859402-dscn864401-dscn858529-dscn878919/9 香港–哈爾濱

午飯坐車到機場, 有点塞車, 到櫃位辦理登機手續, 才發現香港到哈爾濱的機票 (票價1,040)名稱不對, 姓跟名掉錯了, 職員說要打電話到航空退票, 再購買新機票, 才可以上機, 但我們沒有國內的信用卡, 不能購票。幾經辛苦, 幸得一位國內乘客仗然幫忙, 替我們用電話付款。在最後半小時可以登機。飛機在濟南轉機, 要再次安檢, 很嚴。晚上十一時才到達哈爾濱, 酒店來接機, 凌晨一時才上床休息。

20/9 哈爾濱–漠河

早起吃早餐後, 坐335號巴士到溫家寨, 再轉383號巴士到火車站, 在附近旅館開了一間房 (五十元), 擺放行李。 坐巴士到中央街, 先到大教堂, 外型不錯, 但內裏沒有什麼看頭。跟著行到中央老街, 整潔有品味。到一個古老餐室吃甜品雪街, 感覺不錯, 有懷舊感。跟著到松花江邊走走, 再坐巴士到博物館, 館外間開出多間商舖, 很奇怪的感覺。其實博物館內的展品不`俗, 很多遼金時期的藝術品都是沒有見過的, 值得一看, 不過博物館管理不到位, 四時不到便要清場, 感覺工作人員太懶。步行回火車站, 吃了一頓豐富的晚飯, 下午近六時坐上開往漠河火車, 當晚在硬卧過夜。

21/9 漠河

早上七時到達漠河, 先前聯絡的司機沒有來接車, 我們下車後, 很多出租車司機圍著我們, 我們包了小董的七人車, 他的人老實, 也不抽煙, 800元包兩天, 包食也不吃, 也算合理, 聯絡電話: 130399133339。

我們把行李放進車裏, 立刻開始當天的行程, 先到九龍十八灣。當天下雨, 灰濛濛的。九龍十八灣門票六十元, 我們上高塔俯覽景色, 周圍是濕地, 有些金色的白樺樹, 和曲折的河流, 可惜視野太差。後來沿著棧道行濕地, 白樺林已落葉, 只剩下一排排的白的樹幹, 伴著小灌木, 也有美感。

後來到龍江第一灣, 在附近吃午飯, 很貴, 每人要三十八元, 只是粗茶淡飯。

跟著爬上陡峭的木梯, 俯覽額爾古納河, 河水蜿蜒, 山坡上有白樺林, 景色不俗。

我們再到烏蘇里拉濕地, 額爾古納河河水很清澈, 這裏有中國最北點的標誌,

司機又送我們到到思索湖, 面積不大, 湖邊有很多白樺樹, 可惜也是掉了葉的, 有些失望。晚上住北紅村的農家樂, 標間一百元, 設備不錯, 也舒服, 不過晚飯的餸菜價格略高, 熱騰騰的東北米飯則十分可口。

22/9 漠河

今天很大霧, 早起住村內逛逛, 這村不大, 都是些小平房, 很多已改建成農家樂, 這裏有一間俄色的東正教教堂, 比較特別。八時許, 司機送我們到新開放的景點女腳灣, 公路都很好, 更高興的是經過一段路旁白樺林, 樹葉還很多, 在陽光下一片金黃, 而且還帶點紅色, 我們興奮的下車狂拍照。

我們再經過九龍十八灣, 司機特意停車讓我們拍照, 今天雖有陽光, 仍然霧氣太重, 拍不到好鏡頭。九時許到達女腳灣, 不用門票, 開心極了。我們沿著棧道走, 道旁的白樺林也是掉了葉的, 不過竟然有新開的紫色小杜鵑, 瑟縮在灌木叢中, 惹人憐愛。 到了河邊的觀景台, 一片白濛濛, 只有遠處的小島露出小小輪廓。我們只有等待, 輕風吹來, 晨霧漸漸散去, 岸邊露出整片白樺林, 在晨光金得發亮, 好美的霧中金林, 這風景實在難得, 我們又狂拍。慢慢, U 型小島在晨霧繚繞下露出全貌, 有點仙境的感覺, 我們仍在觀景台等候, 最後霧全散了, 我們再拍了清晰的女腳灣, 霧中金葉景像太難忘了。

司機帶我們到鄂倫春族的民族的馴鹿園, 這裏有鹿茸等珍貴藥材賣, 我們沒有買, 只到裏面看馴鹿, 門票約十元。園內有很多隻馴鹿, 我們用松蘿餵鹿, 見到不少殘廢了的馴鹿, 主人訴說很多無良的人用捕獸器盜獵馴鹿, 令到很多馴鹿殘廢, 行為令人髮指。

我們再到著名景點北極村吃午飯, 也是不平宜。 北極村門票六十元, 我以前來過, 是不用收費的。 這裏打造了很多人做景點, 興趣不大。到河邊眺望俄羅斯, 對岸的山崖已黃了一片。

到了博物館, 村民減價央求我們進內參觀, 每人十元左右, 我其實沒有什麼興趣, 不過既來了,,看看也無妨, 其中以知青館較有意思。

我們本來訂了晚上往林海的臥舖, 不過司機說要到呼中的話, 他可以直接送我們去, 包車費一天要九百元, 不用坐火車, 我們覺得坐包車比較舒月服, 所以決定退票。他送我們到火車站退票, 每人扣款車費百份之二十, 也很”肉痛”。司機送我們到他朋友的旅館, 兩個房間要一百五十元, 條件普通。

23/9漠河呼中

早八時半出發, 經過都是好路, 沿途滿是落葉松, 金黃一片, 但不算很美。途中經過一些新村鎮, 而很多白樺林都是瘦瘦的, 司機說十多年前的大興安嶺大火把很多房屋都燒光了, 房屋是新建的, 白樺樹是新植的, 而且沒有長成便砍下來作木材, 所以都不會很大棵。我們到路旁一處落葉松林進去走走, 感覺也不錯。十一時許到呼中, 這個被稱為中國最冷的小鎮, 其實沒有特別景觀, 只有一個地標在十字路口。吃午飯時, 司機問路, 當地人說一天走兩個景點也可以, 晚上可住新林, 條件比較好。

我們先往蒼山石林, 門票十五元, 司機開車上山, 一路是白樺林和落葉松, 滿是金黃, 石林景區不大, 石景也可以一看。

跟著再往白山景區, 這是大興安岭最高的山峰, 沿路爬山, 來回約三小時, 山坡有很多黑色碎石, 應該是火山溶岩, 加上風雪侵蝕所至。山頂有觀光塔, 走上塔頂俯覽, 風景也是一般。

回程時也是原路返回, 因為是側光, 落葉松金光閃閃, 也很好看。

晚上七時許趕到新林, 當地酒店不多, 我們住下最好的一間, 但仍然沒有熱水洗浴 只好到酒店附設的浴場, 水很熱, 但設備差, 工作人員的態度也不好。

因為這裏沒車到呼瑪, 明天下午才有車到塔河, 我們只好再電約司機, 明天給他一百元送我們到塔河。

24/9塔河–呼瑪

早上六時半開車, 沿路有彩林, 田野都結了霜, 路上風景不錯。

到汽車站後, 下午兩時三十分才有車到呼瑪, 我們先吃早餐, 再行公園, 公園內的秋葉有紅, 黃, 啡, 綠, 也有紅色木橋襯托, 並且有很高的松樹林, 林下有小灌木, 景色也不錯。

下午坐車 (車費五十元), 沿路都是林區, 彩林很美, 有不同色彩。快到達時下大雨, 落車時十分狼狽。

晚飯郤很好吃, 木筒豆腐花很滑, 我們吃了一筒又一筒, 這裏的消貴很低。我們住進一間小旅館, 五人只須二百元, 標間, 化算。

25/9 呼瑪

早8:30分包車二百六十元到畫山, 車費二百六十元。 今天天氣很好, 藍天白雲, 也是在林區裏跑, 彩林也不俗。 司機在金山森林公園停車, 我們往森林裏走, 一路是高大的松樹林, 林下的灌木叢都變了金色, 在朝陽下更燦爛。 繼續往畫山前進, 沿路經過一處彩林區, 色彩特別斑麗, 我們停車往裏跑, 又拍了不少美景。 畫山在小河旁邊, 有石階往石頂,平頂山幾個山頭是連綿的, 很多樹木, 但郤未變色。這裏有幾個山頭, 我們行了兩個山頭。從山上眺望河景也不錯。下午司機送我們到鹿頂山, 原來這景區不是山, 是一片濕地。我們沿著石階往濕地走, 是經過一處很長的螺旋梯再到棧道, 沿著棧道在濕地觀光, 這裏秋意不算太濃。

下午回到呼瑪, 再到餐廳吃木筒豆腐, 我們要試甜的, 自己加糖, 但豆腐沒有昨天的滑, 加糖也帶酸, 沒有昨天的好吃。

黃昏時到江邊看日落, 只看到江水變幻的紅, 藍色彩, 有點像水墨畫, 色調很柔寧靜。我們又在途人指點下看到界碑, 其實這幾天都是沿著俄羅斯邊界走。

26/9黑河

早上七時四十分坐公車 (車費73.5元) 到黑河, 當日天氣好, 沿路又是彩林處處, 五花山更是色彩鮮麗, 在車內飽覽美景。

中午十二時住黑河, 住家庭旅館, 每房五十元, 化算。下午二時車往錦河大峽谷, 車費二百元。我們沿著棧道走, 又是彩林夾道, 到觀光台, 俯覽河谷景觀, 見到河水之字型的繞了大彎, 右上金黃的白樺林, 景色也很壯麗。我們沿著棧道到江邊, 一路有橙色的楓葉, 但不算很亮麗。江邊則有很多紅樹, 我們又拍了很多相片, 感覺不枉此行。

回程時往套娃廣場, 很小, 沒有什麼看頭, 這裏是商業區, 海濱公園修飾得很大氣。我們天色已晚, 我們坐的士回旅館。

27/9 黑河–湯旺河

早上坐6:50 公車往湯旺河, 車費93.5元, 頗貴, 沿路多是稻田, 森林也是暗綠和枯萎的啡色, 沒有風景。下午二時到湯旺河, 住附近的家庭旅館, 標間一百元, 寛敝整潔, 設備好, 電話: 13945892366, 狂洗衣服後, 黃昏往橋頭, 河邊公園修建得不錯, 綠草如茵, 黃昏時更有絕美的火燒雲日落景色。

28/9湯旺河

早遊湯旺河街市, 有很多新鮮蔬菜水果賣, 跟著包車六十元來回湯旺河景區, 門票五十元, 再加十元區間車票。可惜石林規模不大, 景色也不美, 沿棧道行山, 沒有靚秋葉, 景色實在普通。黃昏時, 看打燈, 不出所料, 十分庸俗, 回程時險些坐不到區間車, 要步行兩公里到出口, 這裏管理實在差, 可以不去。

29/9 伊春–蘿北–太平溝

早上八時半坐車到伊春 (27元), 再轉車往鶴江 (87.5元)蘿北 (21元), 再轉往太平溝(19元), 一路都有司機替我們安排, 我們還有時間在伊春訂到哈爾濱的火車票和酒店等。 轉車很方便, 幾乎是一車駁一車, 可惜沿路也沒有什麼美景, 只是近太平溝上山路段有小彩林。 下午六時多抵達, 本預備住林場賓館, 但房價較貴。住附近食肆的小旅館, 房價四十元一晚, 共用衞生間, 平宜。

30/9太平溝

早行黑龍江邊, 江濱現已建成風景區, 但比較做作, 有一點紅葉, 襯著江水也有些少看頭。遊龍江三峽要租船, 很貴, 而且三峽看似沒有大風景, 五花山仍未出來。我們包車 (六十元)遊半山的觀光塔, 可以一覽附近的山景, 但仍是綠的一片. 但總算可以看到三峽的部份。 繼續再峽谷景區, 門票二十元, 只是在山上劃了一些範圍, 建設了棧道, 雖說有山有溪有樹, 但沒有風景。

坐車回太平溝, 午飯後遊金山古鎮, 門票25元 , 這裏打造成古鎮, 有很多仿古建鎮, 原來這偏遠的太平溝以前是淘金之鄉, 有著厚重的歷史, 也見證東北的變遷, 有血有汗也有淚。這裏的淘金博物館, 鴉片博物館, 娼妓博物館, 當時小鎮的黃,賭,毒, 人的貪婪與無奈, 困苦等, 都使人印象深刻, 真是意外收獲。旅行不一定看風景, 人文歷史也很發人深省。

1/10 太平溝–伊春

黃金周第一天, 早上七時半坐村巴回蘿北, 也是一車轉一車。從鶴江回伊春一段, 經過小興安岭的山區, 有小雨, 但五花山的景像也較明顯, 風景在煙雨濛濛下也很漂亮。回伊春後, 住麗景旅館 (電話: 0458-8999999), 八十八元一晚, 標間, 在黃金周來說, 很化算。

下    午坐巴士到石林公園, 有很多詩詞石刻, 也有小看頭。再行河濱公園, 原來這來也是地質公園, 我們在標誌前拍照留念。

相片連結:

黑龍江漠河

https://goo.gl/photos/cifALHC6AbpzatEE6

黑龍江呼中

https://goo.gl/photos/6Hu4bbAsaBVCPXZt9

黑龍江呼瑪

https://goo.gl/photos/YwYvPyh63mnHaJia8

黑龍江曙光林場

https://goo.gl/photos/vC9ZgGUToaifeYpv8

黑龍江紅石森林公園

https://goo.gl/photos/PqV8mTQzLNcCqmC18

 

1-dscn94532-dscn9485

本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s