中國東北金秋之旅2016 :遼寧北京篇

01-dscn824402-dscn834503-dscn839004-dscn839505-dscn850706-dscn854707-dscn856708-dscn857909-dscn858210-dscn860511-dscn780812-dscn783613-dscn789114-dscn789415-dscn797316-dscn797717-dscn800918-dscn804919-dscn807420-dscn808721-dscn810922-dscn867823-dscn869724-dscn871525-dscn871626-dscn876227-dscn877428-dscn877729-dscn878330-dscn879631-dscn865232-dscn865433-dscn883034-dscn884135-dscn888336-dscn880612/10 松江河–通化–沈陽

早上8:40 坐火車到通化, 慢車, 沿路的山峰有小風景, 可惜五花山已變成啡黑山, 很多樹葉都枯萎了, 啡色一片, 無睇頭, 有點失望。到達通化是下午一時多, 郤沒有往恒仁的巴士, 只好改坐三時往沈陽的巴十 (68元), 晚七時到逹沈陽北, 往附近賓館, 到火車站買明早往本溪的動車, 也買了16號往北京的臥舖票。

13/10 沈陽–本溪–南營坊—大石湖

早坐:8:30動車往本溪, 再坐巴士往汽車站, 坐十一時巴士到南營坊, 住農家樂山莊, 標間一百元, 只有一大床, 但還算乾淨 (電話: 1514280408)。午後坐三腳雞 (10元)車十元到大石湖, 風景不錯, 不過楓葉已掉了很多。這裏有很多小徑, 上到較高地區, 彩林車多, 也有楓樹, 景色越來越漂亮, 最美一段是沿著石階上瀑布, 有溪流, 瀑布, 在紅葉掩映下, 如詩如畫, 也有很多好角度可以拍照, 總算有收獲。

我們再坐三腳雞 (20元)回賓館, 一共四十元, 也划算。

14/10 老邊溝–洋湖溝

早坐便車到老邊溝, 門票65元 , 初時楓葉已枯萎, 失望, 後沿棧道上山, 郤彩林處處, 襯著小橋流水, 森林石徑, 很有國畫味道, 而且這裏景點很多, 可以細意遊覽一整天。

我們坐三腳雞到洋湖溝 (60元) , 經過靚景區, 有大溪澗及五花山, 我們下車拍照。六時許住洋湖溝, 住農家樂, 兩人120元, 包三餐, 住得也舒服。

15/10 洋湖溝–本溪–沈陽–北京

屋主說我們來晚了, 楓葉全掉了。既來了, 也只好到溝內走走, 這裏其實沒有什麼景區, 只是一條公路。當天是星期日, 居然很多遊客, 絡繹不絕。有學生到溪邊寫生。我們沿著公路走, 天氣很好, 靠著逆光拍了幾張彩林。其實洋湖溝景色沒有名氣般大, 勝在不用門票。

中午回住宿處吃午飯, 農家菜也不錯。 飯後步往電油站, 坐巴士回本溪, 吃晚飯後, 坐火車回沈陽, 再坐晚上六時的臥舖到北京。

16/10 北京–青龍橋站–紅葉岭

下火車後, 有人介紹住附近火車站的小賓館, 標間198元, 設備普通, 但勝在近火車站。安頓後坐地鉄往德勝門, 坐長途巴士919號往八達岭森林公園 (17元), 車程很長, 約一個多小時。

當天陰霾很重, 我們先到紅葉岭, 紅葉岭就在有名的青龍橋火車站附近,

最近到北京旅遊, 印象最深刻的青龍橋火車站, 火車站位於北京延慶八達嶺森林公園紅葉嶺景區內,是京包鐵路(原京張鐵路)上的一個小火車站,郤有著輝煌的歷史。  青龍橋站可說是中國鐵路迷必去之處, 到現在100多年仍保持著當初的樣貌,火車站處在京張鐵路人字形線路的頂端青龍橋就是詹天佑赫赫有名的“人”字形鐵路的頂點。  火車站旁豎立著“鐵路之父”詹天佑的銅像, 為1919年詹天佑逝世後中華工程師學會所立,座碑上書“大總統頒發之碑”,孫中山題款。詹天佑銅像的後面拾級而上,詹天佑與夫人譚菊珍的墓地。

當我走在北京青龍橋百年火車的路軌時, 很有感觸, 仿如走在歷史的軌跡中, 這條鉄路洗脫了中國人在鉄路史上的恥辱, 也是一個里程碑, 見證著中國鉄路的發展, 現在中國的高鉄是世界首屈一指的, 這段發展之路走來不易, 也隱含著多少代人的努力, 汗水, 希望我們這一代人能繼承前人的精神, 為國家開拓更好的未來。

跟著上山行紅葉岭, 其實就是八達岭的外圍, 我們看到長城, 也有不少紅葉, 不過不夠大紅, 可惜因為霧霾, 看不清楚, 但也總算圓了一睹長城紅葉的美夢。

回程要先坐巴士到八達岭長城站, 等了很久, 也因為塞車, 比較晚才回到北京城。

17/10 北京—香港

十時多往恭王府, 這裏在胡同之內, 周圍環境也不錯。恭王府遊客很多 (門票40元), 很多 大殿都已改建成博物館, 資料也很豐富, 我們細意欣賞了大半天。下午回酒店, 坐機場巴士 (二十元)到機場, 坐下午七時多的飛機回香港, 因為慢點一個多小時, 致凌晨一時多才到達。

相片連結:

遼寧老邊溝

https://goo.gl/photos/X18hYZudWWgf4fDk7

遼寧大石湖

https://goo.gl/photos/Pzsc4Mw2PG3xzELx6 /Pzsc4Mw2PG3xzELx6

遼寧洋湖溝

https://goo.gl/photos/CTzbLGSbMrtKFYUS6

青龍橋火車站

https://goo.gl/photos/45uGqvLDCVBpUYC29

 

 

本篇發表於 未分類。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s